現在離乳食が始まって約2週間です。これまでに食べたものはこちら。
・米(10倍かゆ)
・ニンジン
まだまだ少ないですね。人生で米とニンジンしか固形物を食べてないなんて、なんか可哀想。今回はそんな娘ちゃんに「甘み」という味覚をプレゼントします。いや、母乳ってけっこう甘いんだと思いますけどね。
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カボチャの離乳食
カボチャは離乳食としてもなかなか人気の1品です。なんてたって自然に甘いですからね。味付けしてないニンジンとは違って美味しいでしょう。個人的にはカボチャの煮物とか好きじゃないんですけどね。なんで甘いんだ!って思ってしまうタチなので。
けっこうニンジンが不評でカボチャに行くって人が多いみたいですね。ウチの娘ちゃんはニンジンダメってわけじゃなかったんですけどカボチャにトライです。
「さぁ、カボチャだぞー」とママがあげてみると、なんとニンジンより明らかに食いつきが良いではありませんか。ガツガツ行ってましたね。やっぱり、甘みがあるものの方が良いんでしょうか?もうここ3日くらいあげていますが、カボチャは今の所間違いないですね。
カボチャの離乳食の作り方
簡単ですので、是非どうぞ。
レンチン
カボチャを適当な大きさに切り分けます。種を取り水に濡らしたままラップをしてレンジで3分チンします。水に濡らしてる方が蒸されるのでオススメです。
もっかいレンチン
なんとなーく柔らかくなりますので、ここで皮を剥きます。剥くってゆーか、切り落とすってゆーか。一口台に切って再度レンジで2分チンします。
こす
ザルでもこし器でもなんでも良いのでこして、マッシュポテトみたいにします。食物繊維が豊富なので誰でもこれでそれっぽく出来ます。食べる時は少しお湯を入れて伸ばす感じが最初は良いみたいです。
冷凍保存
1回で食べ切らない分は冷凍保存しましょう。方法は毎度お馴染みの製氷機です。けっこう使うので専用の製氷トレーを買って来た方が良いなって感じました。
カボチャ好きなのかー。パパは嫌いだぞ!