離乳食シリーズ、どんどん品数が増えて行きます。これまでに食べた食材はこちら
・米(10倍かゆ)
・にんじん
・カボチャ
・豆腐(後で記事にします)
着々と増えて来ていますね。ここまでの流れですが、炭水化物→ビタミン→たんぱく質って感じです。たんぱく質は「肉」をイメージしがちですけど脂質が多いので油の少ない豆腐や白身の魚を選びましょう。
【離乳食を開始!②】初期に最適おかゆ。コシヒカリにがぶり寄り!
【離乳食を開始!③】今週から野菜も食べるよ!まずはニンジン。
【離乳食を開始!④】今週から野菜も食べるよ!続いてカボチャ。
スズキを食べてみよう
我が家では最初に「スズキ」を買って来ました。なんでかママがスズキ買って来ました。スズキも白身魚で脂質が少ないので問題無いみたいです。
白身魚の離乳食の詳細は後で書きます。とりあえず、すり身にしたものをあげてみました。
するとどうでしょう。小さじ1あげた瞬間に食い気味に「うぇっ!」って吐き出しました笑
パパママとも爆笑の中、娘ちゃんだけ渋い顔してましたね。しかし、まさか魚が嫌いなのか!?
パパもママも魚大好きなんだけどなー。魚嫌いな子になってしまうのは悲しい・・・。
今度はタイを食べてみよう
ネクストチャレンジ。今度はタイに挑戦してみます。実はスズキの時はちょっと離乳食作るの失敗してたみたいです。前の晩に魚の離乳食を作って冷凍、翌朝に解凍してあげてたみたいなんですけど、なんかボソボソしていました。水分が足りないかも?とか、ちょっと食べにくそうだなって印象でした。
その辺を改良して今度はタイで挑戦です!
しかーし!ココでも問題が!
タイの離乳食を作って、娘ちゃんに食べさせる直前。
「あれ、なんか生臭い?」
そうです。なんか生臭い感じしました。魚なんでこんなもんなのかも?
魚そのもののに対してのアレルギー反応の有無を確かめないといけないので余計な味付けは不可です。これ食べさせるのなんか可哀想な気が・・・。
と、思ってるとママが食べさせてました笑
結果は、スズキよりは良かったみたいです。一瞬渋い顔しましたが笑顔で食べてました。でもたぶん美味しくはないんだろうなぁ。
刺し身用のタイだからホントは美味しいんだよ!?娘ちゃん!
魚の離乳食の作り方
なんか生臭かったんで、これがベストレシピとは言えない気がするんですが、一応。
用意するもは「白身魚」のみ!今回は真鯛です。
ボイルする
まずは真鯛の切り身を沸騰したお湯で5分程度ボイルします。刺し身だったんですけど、しょっぱなから加熱してしまいます。うー、もったいないぜ!
ボイル出来たら、お湯からあげて水気を取ります。
すり潰す
すり鉢とすり棒を使って細かくすり潰します。水気の具合にもよりますけど、たぶん細かいふりかけみたいになります。根気よく潰しましょう。
出汁かお湯でのばす
すり潰しただけだとボソボソしてるので、出汁かお湯を少し入れてペースト状にします。たぶん出汁を入れればそれなりにいける感じになります。ウチは出汁はまだあまり使わずに少量のお湯で頑張っています。もうちょっと大きくなったら出汁デビューさせる予定です。
完成!以上です。まぁ、基本難しくは無いんですけどね。美味しくもないです。
魚は定期的にチャレンジしていきたいですね!