現在、ほぼ満6ヶ月の娘ちゃんですが、ずりはい後進をマスターしてからというものの目が離せません。ずりはい前身をもうやっても良い頃なんですけど、ずりはいはしないままつかまり立ちしそうでパパママはドキマギしています。一カ所に留まって後ろ足で踏ん張ってます。かと思えばその力を推進力に変えて前にジャンプして来る事もあります。くそっ、目が離せぬ。
さてさて、関係無い前置きをしてしまいました今回の食材は「たまねぎ」です!仕事中にママからメールで「たまねぎ1個買って来て」と命を受けて昨日買って来ました。タマネギは加熱すると甘くなりますし、ペースト状にすると自然ととろみが出て来るので、離乳食には最適です。
これまでに食べて来たものは・・・↓↓↓
・おかゆ(10倍粥)
・ニンジン
・カボチャ
・豆腐
・白身魚(スズキ、タイ、シラス)
・ほうれん草
・トウモロコシ
順調です。今の所アレルギー反応も見られませんね。良い事です。このまま主要な食材ではアレルギーがない事を願います。
【離乳食を開始!②】初期に最適おかゆ。コシヒカリにがぶり寄り!
【離乳食を開始!③】今週から野菜も食べるよ!まずはニンジン。
【離乳食を開始!④】今週から野菜も食べるよ!続いてカボチャ。
タマネギの離乳食に挑戦!
早速、実食です。
作り方は後ほど掲載しますが、今回は初めて食材なのでいつもの様にごく少量です。
たまねぎの離乳食はとろみが自然とついてるので、スプーンに取ってあげるのもなんか楽です。今回もトウモロコシの時と同様にじーっと見つめていました。なんか新しい食材ってすぐ分かるのかな?不思議なもんです。
スプーンに乗せて口の前に持って来ますと、一瞬とためらいがあったもののすぐにぱくっと食べてくれました。そしてここで笑顔!お、美味しいのか・・・!甘みを感じる食材に対してはあからさまにご機嫌です。分かりやすいな、こいつ。
タマネギの離乳食の作り方
それではタマネギの離乳食の作り方です。今回は簡単ですので、是非お試し下さい。
ちょっとカット
加熱するので、火を通しやすい様に半分か4分割くらいにします。まぁ、どうせ細かくするので適当で問題ありません。
ボイル
カットしたたまねぎを沸騰したお湯に入れてボイルします。割とすぐに火は通りますが、ここでちょっとじっくりボイルしましょう。そうする事でたまねぎの甘みが増します。
細かく粉砕!
ブレンダーで一気に細かくします!なめらかにしたので、よーくブレンダーにかけましょう。良い感じにとろみがついてきます。ウチの場合はこれで完成!ってなりましたけど、気になる人は更に裏ごししましょう。
さ!これで完成です!
ちょっと調味料入れたら大人も美味しい感じですね。これ意外にも調べると色々な調理方法があるので、これがベースだと思って下さいね。