【離乳食に慣れて来た!⑤】出汁の違いか?実家の離乳食をよく食べる。

投稿日:

[`livedoor` not found]
[`yahoo` not found]
LINEで送る

赤ちゃんもグルメなのか・・・?

みなさん、こんにちはTIMOです。現在、ウチの娘ちゃんは満7ヶ月です。今回はそんな娘ちゃんがママの実家に1週間程ママと帰っていた時のお話です。

いや、昨日まで帰ってたんですけどね。

実家初日の夜

ママと娘ちゃんを車に乗せてママの実家まで送って行ったのは1週間程前の事です。時間も18時過ぎと、もう夕ご飯の時間でした。ママのママ(おばあちゃん)はしっかりと娘ちゃんの為に離乳食を用意していてくれました。

さすだなぁ。と関心しながら食べ始める娘ちゃんを見ていると、これまでに見た事がないくらいパクパクと!しかもこぼさずキレイに!食べていました!

夢か!?

信じられない光景を目の当たりにしながらおばあちゃんとの会話の中で、原因を解明していきます。

離乳食の正体

まず、離乳食の献立ですが以下のものになります。

・お出汁を入れた8倍粥
・白身魚の離乳食
・みかん

これだけ聞くと普通なんですけど。詳細を聞くととんでもないもんでした。

お出汁を入れた8倍粥

8倍粥これがとくにかく一番食べました。なんでそんなに食べるのか?今まで1杯だってなかなか完食しなかったのに、今回はおかわりまでしました!凄いなー。

「どうやって作ったんですか?」と純粋な疑問を投げかけると、どうやらご飯を炊く時に既にお出汁を入れて炊いているようです。しかも、おばあちゃんの家は炊飯器を使用せず毎食お鍋でご飯を炊いています。そして、そのお出汁に使用している鰹節が非常に良い味してました笑 たぶん、高いんだろうなぁー・・・。

白身魚の離乳食

離乳食で魚も食べるよ!あえて、白身魚と書きましたけど魚は「タイ」でした。鯛だと・・・!パパだって鯛食べタイ!これも詳細はころっと忘れてしまいたが、なにやら色々と離乳食に適した隠し味が入っているそうです。詳細はママに聞いたらまた書きます。

みかん

みかんに初トライ!この日、初トライでした。一房取って、みかんの身だけをお皿の上で潰してあげます。この日は「食べない」なんて選択肢はありませんでしたね。みかんだって、美味しく召し上がっていましたよ,ウチのお姫様は。みかんすらもおかわりコールが飛び出し、結局3房食べました。

 

はぁー、すごいなぁ。味が違うんだろうなぁ。結局、実家にいる間中娘ちゃんはよく食べたみたいでした。昨日、久しぶりに会った娘ちゃんを抱っこするとなんか重くなった気がしましたね。前回,体重が増えないって書いたのに重くなった気がします。原因は離乳食の味だったのか!?いや、ママだってちゃんと作っていたのでそんなはずはないと信じたい。ただ、実家のご飯がとんでもなく美味しかったんだと・・・。

帰宅後の離乳食

昨日の夜に家に帰って来て、今朝の離乳食の時間の様子を見ていると、どうやら前より食べる量が増えていましたね。実家で「ご飯」というものをしっかりと覚えて来たんでしょうか。世の中には美味しいものがたくさんあると感じてきたのでしょうか。

とにかく、母乳の量は少し減りそうです。この調子で体重も順調に増えていくと良いですね。

TIMOです。子育て初めてバリバリの新米パパです。東京都港区在住。
これまで大学卒業後に大手生保へ入社、脱サラ後に飲食店経営、現在は映像制作やWeb制作、パンフデザインなどの販促類の制作会社をしております。
趣味は車関係全般。最近はもっぱら娘ちゃんと遊んでいます。
夢はガレージハウス!

-娘と僕の成長日記

Copyright© 子供がいたってスポーツカー/子育て初めてパパの成長日記 , 2024 AllRights Reserved.