離乳食開始してから早1ヶ月半が経とうとしています。なかなか色々な食材にトライしてきたんじゃないのでしょうか?娘ちゃんが食べられる食材もだいぶ増えて来ました。ママと実家へ帰っている間にも寝食材にトライしているので、もはや僕の知らないものを食べています。
そして、1週間程実家へ帰っていて,久しぶりに我が家へ帰って来た次の日の事です。朝から登場した離乳食はなんと「トマトパン粥」です!
なにそれ!?
トマトパン粥
ものすごく聞き慣れない食べ物のの名前に違和感ありまくりでしたが、ベースはパン粥ですね。つーか、パン粥ってなんだよっていうのが率直な感想でしたが、離乳食の中では割と一般的みたいです。パン粥。「離乳食に欠かせない」なんて言われる程にメジャーな様です。ホントに?今まで生きていてパン粥って言葉を初めて聞きました。
まぁ、そんなパン粥にトマトを追加したものがトマトパン粥です。パン粥は粉ミルクでふやかしているので、トマトの赤みと相まってまるでイタリア料理な感じで美味しそうです。不思議な食べ物だ。
パン粥注意点
基本的にパンは小麦を原料としていますが、中身は小麦粉だけではありません。食パンのアレルゲンや添加物に注意をしましょう。最初にパン粥を食べさせる時はスーパーなどの食パンは使用せず、近所のパン屋さんなどのものを選び、イーストフードなどを使っていないものを選びましょう。リスクは最小限に留めたいですからね。
また、パンを伸ばす時に粉ミルクを使用しますので、粉ミルクもアレルギーなどに配慮して使用しましょう。
パン粥作り方
ママの横で作り方を見ていましたが非常に簡単ですので皆様も是非どうぞ。
粉ミルクをお鍋で作る
80mlほどでOKです。お湯でときましょう。ということは最初にお湯を沸かしましょう。
食パンを入れる
食パン投入です。この時、ちぎって少しずつ入れましょう。また、パンの耳は離乳食初期には使用しませんので、切っておきましょう。フタをしてこれで弱火で5分。
蒸らす
水分が飛んできたら、火を止めてフタをしたまま5分蒸らします。
はい、完成!簡単ですねー。
味はミルク味ですよね、きっと。これに湯通しして細かく切ったトマトを入れればトマトパン粥ですね。
パン粥って意外とアレンジが効いて他にもほうれん草やコーン、ニンジンなんかと合わせてもOKみたいです。トマトとコーンが美味しそうですね★