現在、満6ヶ月目前の娘ちゃんですが、このところ一気に新しい食材に挑戦しております。もうすぐ離乳食を始めて4週間くらいですかね。段々と「食べる」という事に慣れて来ていて、おかゆなんかはもう慣れたもんで日々ガツガツ食べています。めっちゃこぼしてますけどね。
これまでに食べて来たものは・・・↓↓↓
・おかゆ(10倍粥)
・ニンジン
・カボチャ
・豆腐
・白身魚(スズキ、タイ、シラス)
・ほうれん草
段々増えて来た感じがしますね。これだけの食材があれば大人でもまぁまぁの食事が作れますね。でも調味料使わないから無理か。使えるのは出汁のみ。厳しい笑
【離乳食を開始!②】初期に最適おかゆ。コシヒカリにがぶり寄り!
【離乳食を開始!③】今週から野菜も食べるよ!まずはニンジン。
【離乳食を開始!④】今週から野菜も食べるよ!続いてカボチャ。
なんかもういっぱいになってきましたね。リンク貼るのやめようかな。
トウモロコシに挑戦!
前回はスーパーグリーン系のほうれん草を食べましたが、今回はイエロー系です。イエローって言ったらカレーと相場は決まっていますが今回はトウモロコシです。ほうれん草の様な強い感じの色にはなりませんがけっこう良い感じの黄色になります。上の写真はとうもろこしの粒をブレンダーで細かくしたものです。食べる時にはやっぱりちょっと固めなのでお湯で伸ばします。素材の味が存分に味わえるコーンスープみたいなもんですね。
さて、それでは実食です!
じーっとトウモロコシの乗ったスプーンを見つめる娘ちゃん。興味津々です。じーっとみつめて目の前にスプーンが運ばれて来ると一気にガブッ!と丸呑みです。怪獣か。
大人でもコーンスープ好きな人多いですよね。とうもろこしは味付けしなくても美味しいのでやはり反応が違います。嫌な顔は一切せずに完食です。むしろもっとよこせー!って感じでバタバタしてました。最初なので本当に少量しかあげてませんけどね。やっぱり赤ちゃんも「甘い」と感じるものは好きなんですねー。味覚がもう発達してるんだぁと実感しました。
トウモロコシの離乳食の作り方
作り方シリーズ、続けておりますがなんとなく毎回同じ感じなんでイメージつくと思いますがw
加熱処理
まずはトウモロコシを加熱します。要は一旦大人が食べる感じにします。ボイルする場合は水から火にかけて大体10分程度です。電子レンジを使う場合はラップして800Wで5分くらい。レンチン最高です。
実を削ぐ
あっついので、少し冷ましてから実を削いでいきます。ちょっともったいないですけど最初はあんまり実の根元部分は使わずに黄色い部分を狙って削ぎましょう。けっこうキレイに削げるので楽しいです笑
ブレンダーで粉砕
削いだ実を細かくしましょう。これに牛乳とか生クリーム入れたらもうコーンスープ。美味しそう。ブレンダーない人はすり潰します。気合いで。ホント大変なんで離乳食前にブレンダー買っとくと良いです。そんな高いものじゃなくて良いので。
はい、完成!
後は、食べる直前にお湯とかで伸ばしましょう。残ったコーンペーストは冷凍して保存します。コーンはなかなか良いですね。食べてくれない時にもこれは食べてくれそうです。
もう少ししたらお粥と混ぜてコーン粥なんかもします。甘い米。個人的には超嫌いです笑