前回、スズキやタイなどの白身魚にトライした娘ちゃんですが、その後結局一番食べるのは「シラス」って事で落ち着きました。なんかやっぱり、タイとかヒラメとかだと実際に離乳食としていざ食べようって時に生臭く感じます。娘ちゃんもあからさまに嫌な顔するのでお手上げ状態でしたが、そんな時に神の御言の如く、ママのお母さん(おばあちゃん)がシラスがいいわよ、と提言してくれました。
なんてこった。シラスなんて微塵も頭に無かったですので、正に目からウロコ。さぁさぁ何はともあれレッツトライ。
するとどうでしょう。すごく良く食べる・・・!シラス大好きか、こいつは!?と、思いたくなるほどに食べます。やはり先人とはなんと偉大な事か。経験者の言葉は全てに耳を傾けるべきですね。
【離乳食を開始!②】初期に最適おかゆ。コシヒカリにがぶり寄り!
【離乳食を開始!③】今週から野菜も食べるよ!まずはニンジン。
【離乳食を開始!④】今週から野菜も食べるよ!続いてカボチャ。
ほうれん草にトライ!
魚をギリギリクリアしたところで次はほうれん草です!ほうれん草はビタミンやミネラルを接種するのに最適な食材です。炭水化物からビタミン行って、たんぱく質からのもっかいビタミン系です。要は1日に1種類ずつしか新種食材は食べられないので、この辺を行ったり来たりする感じで段々と離乳食に慣らして行くって感じです。
早く大人と一緒に何でも食べられる様になると良いんですけどね。そうしたら何を一緒に食べに行きましょうかねー。楽しみです。
え?ほうれん草?ってくらい海草っぽいですが、これはほうれん草です。食べる直前に茹で汁やだし汁を入れて少し伸ばします。
うーん。グリーンです。大人なら音を上げそうなグリーン。
朝も早くからママがせっせと作ってくれました。さぁ、娘ちゃん!レッツトライ!
まず、一口。「なんや、これ!?」といった様子で目をぱちくりさせていましたが
、ちょっと味わってからごっくん!意外といける感じみたいです。2口目、3口目と最後までなんなくクリアです。あれー、ほうれん草とか絶対苦戦するかと思ってたんですけどね。不思議な子です。
ほうれん草の離乳食の作り方
簡単レシピ!
良く洗う
葉もの野菜は特にですが、よく洗いましょう。農薬とかやっぱり気になりますからね。自分が食べるものはそんなに気にならないタチなんですけどね笑
ボイル
沸騰したお湯にほうれん草を投入します。くたっとする感じが出て来るまでゆでます。大体、2分。すぐ柔らかくなります。
水にさらす
柔らかくゆであがったら、水にさらしてほうれん草の灰汁を抜きます。水気をしっかりと切って細かく刻みます。
ペースト状に
ここからは成長段階に応じて細かさを変えます。今回は離乳食の超初期なので、超細かくします!裏ごしするか、ブレンダーでなかなか細かくします。
はい、完成!
さっきも述べましたけど、これだけちょっと固めですので茹で汁かお湯でちょっと水分を足します。するとどうでしょう!大人ならマジでひくぐらいグリーンなペーストの完成です!これ食うのか、赤ちゃん!可哀想!笑