離乳食を始めてかれこれ一週間が経ちました!おかゆにも慣れ?てる感じはあんまりしませんけど、まぁとりあえず口に入れるとあむあむと食べています。1週目を無事に乗り切りましたので、2週目はビタミン系のお野菜にチャレンジです!前の記事にも書きましたが、離乳食の始めは初めての食材は1食につき1種類までです。アレルギーなどまだわかりませんからね!
【離乳食を開始!②】初期に最適おかゆ。コシヒカリにがぶり寄り!
ニンジンを食べる
数ある食材の中から娘ちゃんがおかゆ意外で初めて食べる食材に選ばれましたが、こちら!
なんてキレイなオレンジなんでしょうか。味付けなし!まずそうです!でも離乳食はなるべく調味料は使わずに素材そのものの味で赤ちゃんに食べさせるのがセオリーなんで、このままご提供です。
作り方
作り方は簡単!
ニンジンを煮ます!やわらかーく、なるまで。
潰します!流動食と呼ぶに相応しい形になるまで。
完成!
ただ、これだとけっこう水分が少ないのでそのまま食べさせる場合は麦茶などをちゃんとあげた方が良いです。もしくはニンジンのペーストにこんぶ出汁を入れて少しのばすのもオススメです。毎回やるとけっこう面倒なので、冷凍しましょう!
あんまり食べない
そんなこんなで、ニンジン離乳食の完成です。さぁレットイート!
赤ちゃん用の小さじスプーンにちょこっと乗せて食べさせます。
一口あげると、9割が舌の動きで外にはじき出されます!めげずに、口からこぼれ落ちそうになるニンジンを繰り返し口の中に放り込みます!小さじ1以下のニンジンが少しずつ娘ちゃんに取り込まれて行きます。
ニンジン約10g食べたかどうかで人生初のニンジンは終了です!
うーん。大変。離乳食。